ЛИТчеМОДАнчик



Любимые книги учителей лицея   

    Все мы очень непохожи друг на друга: каждый со своим характером, настроением, увлечениями... На всех этапах жизни мы отдаём предпочтение разной литературе.  И всё же, у каждого из нас есть "книга на все времена" - самая-самая любимая! Встрече с которой мы рады в любом возрасте, поскольку её прочтение в очередной раз приносит не меньшее удовольствие, чем при первом знакомстве.

 Книги о преподавателях

   Многие из нас начинают ценить школьных и университетских преподавателей только спустя годы. А тем временем, среди учителей есть истинные виртуозы своего дела, педагоги по велению души и с огромным талантом преподносить знания неокрепшим умам. Они разные: воспитатели, друзья, тираны, сочувствующие собеседники, чудаковатые, гениальные, излишне впечатлительные.

   Многие книги об учителях знакомы нам по фильмам. Сценарий Георгия Полонского к фильму «Доживём до понедельника» превратился в самостоятельную одноимённую повесть, «Уроки французского» Валентина Распутина из литературы успешно переместились на экран. Сложная драма Эльдара Рязанова о конфликте поколений и эпох «Дорогая Елена Сергеевна» снята по пьесе Людмилы Разумовской. О «Педагогической поэме» Антона Макаренко (по которой тоже был снят фильм) наслышаны многие, хотя не каждый готов взять на себя труд прочитать увесистый том педагогического опыта 1920-х. Режиссёры не зря любят книги про учителей: фигура учителя всегда драматична и позволяет затронуть множество очень важных вопросов.

   Эта подборка книг про учителей расскажет об этих близких, но не всегда понятных нам людях, и что работа учителя выходит далеко за пределы школьных стен и сорокаминутных уроков.


                              
                                Даниэль Пеннак. «Школьные страдания»

   Судя по многочисленным отзывам в Сети, книга французского писателя Даниэля Пеннака стала «бальзамом на душу» всем родителям школьников, с трудом вписывающихся в школьную систему и хватающих постоянные «двойки». Сам Пеннак был в школе двоечником, а потом стал известным писателем. И учителем. Об этом своём опыте он и рассказывает в «Школьных страданиях». В отличие от многих других учителей, Пеннак прекрасно помнит, что такое — вечно отставать в учёбе, слушать от взрослых упрёки, видеть их сомнения в твоей полноценности. Поэтому в своей работе с «трудными детьми» он оказывается очень продвинутым учителем, потому что точно знает, что безнадёжных двоечников в природе нет.В начале книги Пеннак задаётся вопросом: почему он, ребёнок из благополучной семьи, был абсолютно бессилен в учёбе? Почему маленькие дети, которые ещё ничему плохому не научились, становятся изгоями сначала в школе, а потом и в обществе в целом?

                                 Алексей Иванов. «Географ глобус пропил»

    Внешне сюжет книги не сложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход- сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.

                               Валентин Распутин. «Уроки французского»

   Очень нелегкая повесть о послевоенной деревенской школе. Главный герой Володя ради учебы в восьмилетке живет у чужих людей, голодает и вынужден добывать средства игрой в «чику». Но в центре книги – фигура молодой учительницы французского языка, «нездешнего», аристократического предмета. Она впервые в полной мере сталкивается с такой трудной жизнью, как у Володи, и старается помочь ему всеми средствами. Увы, дорогой ценой…Книга о настоящем учителе, о взрослении, о нелегком выборе каждого из героев.

                                Альберт Лиханов. «Благие намерения»

   Главная героиня в повести «Благие намерения» - молоденькая выпускница пединститута. Волею судьбы Надежду сразу после окончания пединститута отправляют в небольшой город, где она оказывается не преподавателем литературы, как ожидалось, а воспитательницей первоклассников. Ей достаётся младший класс в интернате, двадцать обездоленных детишек, которые жаждут не знаний, а любви и ласки. Вот как в такой ситуации можно не повиноваться сердцу и не попытаться помочь ребятишкам? Вот она и пытается, в силу своих возможностей.Самоотверженность, самоотдача, любовь к детям, своему делу – основные черты героини.

 В 1983 году повесть «Благие намерения» удостоена Международной премии социалистических стран имени М. Горького.


                                    Юрий Нагибин. «Зимний дуб»

   Небольшой рассказ о молодой учительнице и «неуспевающем» ученике. Как оказалось, этот вечно опаздывающий и отстающий в учебе мальчишка умеет видеть и знает много такого, о чем и не догадываются окружающие. И мы верим, читая рассказ, что для учительницы только начинается путь к настоящему мастерству, к пониманию каждого ребенка.


Анатолий Алексин. «Безумная Евдокия»

   Главные действующие лица произведения – одаренная ученица Оленька и учительница, которую девочка называет «безумной Евдокией» Учительница борется против эгоизма своей ученицы. Она считает, что «данный от Бога талант заслоняет человека от окружающих и это является основной причиной эгоизма». Но это не означает, что учительница пытается препятствовать развитию творческих способностей Оли, она пытается привить девочке другой, не менее важный, талант человечности.

                          Владимир Тендряков. «Весенние перевертыши»

   В повести «Весенние перевертыши» сквозной темой проходит образ учителя – математика Василия Васильевича Васильева, которого ученики прозвали Вася – в – кубе. Он уже стар, который год грозится уйти на пенсию, но не уходит. Его внешний вид и грозный голос наводят ужас на новичков, но ребята постарше знают, что это обманчивое впечатление. Он всегда готов прийти на помощь. Главный герой повести «Чудотворная» – Родька Гуляев случайно находит на берегу реки икону, и с этого момента для мальчика начинаются сплошные злоключения. На помощь Родьке приходят добрые и чуткие люди, такие, как учительница Прасковья Петровна, которая помогает ему встать на правильный жизненный путь.

                                  Юрий Бондарев. «Простите нас!»

    В завершение нашего обзора – книга в первую очередь для тех, кто уже давно расстался со школой. Она о том, как может влиять на наши судьбы личность учителя. Ведь наши успехи, карьерные и иные – результат во многом труда тех, кто нас учил и воспитывал. 
Герой повести Бондарева, Павел Сафонов, много лет не вспоминал о своей учительнице, как и его одноклассники; да и не вспомнил бы случайно...
Повесть учит всех нас быть благодарными. Благодарными за непростой труд Учителя.

Библиотеки, библиотекари и книги

    Библиотеки называют храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. Не подлежит сомнению и аксиома, что книги открывают нам окно в новый неизведанный и заманчивый мир, учат доброте, милосердию, сочувствию. Избито и несовременно скажете вы? Возможно, людям, которые не дрожат от возбуждения при виде книжных полок и не причисляют себя к клану книгочеев, работа в библиотеке кажется до безобразия скучной, не заслуживающей внимания.

  Настало время ломать стереотипы! Представляем вам книги, действие которых происходит в библиотеке, а также произведения, которые раскроют тайны профессии библиотекаря, и даже истории, где действующим лицом является книга.


Маркус Зусак. "Книжный вор"
                                 
    Эта книга не только о немецкой девочке Лизель Мемингер и ее мире. Обо всем том, что ее окружало, что ей пришлось пережить, о ее прошлом, о ее новой семье, о ее мыслях, о ее постоянном воровстве книг… В первую очередь, эта книга - о силе слов и способности книг вскармливать душу. Лизель не хотела войны, она хотела жить и любить, и которой, в свои юные годы,  пришлось очень многое пережить. И всегда и везде с ней были книги, книги, и ещё раз книги, большинство из которых она украла… но, которые всегда помогали ЖИТЬ!
    Первой украденной книгой становится «Пожатие плеч», которую Лизель стащила с пепелища на площади, где фашисты сжигали книги «расово неполноценных» авторов. Затем жена бургомистра отдает Лизель книгу «Свистун». Книги для девочки значат гораздо больше, чем кажется. Они вскармливают ее душу, дают ей пищу для ума и почву для развития. Книги – единственная отрада в нелегкой жизни девочки.
   Книгу можно рекомендовать для чтения, как взрослым, так и старшим школьникам. Для взрослых читателей будет повод лишний раз подумать о детях. Детям — узнать, что мир не всегда был таким благополучным, как сейчас. И, конечно, это книга о вечных ценностях: любви, дружбе, мире.


  Артуро Перес-Реверте. "Клуб Дюма, или тень Ришелье"

 «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» - один из лучших интеллектуальных детективов Артуро Переса-Риверте. Прочитав первую фразу, читатель сразу понимает, что расслабиться ему не дадут. «Сверкнула вспышка, и на стену упала тень повешенного».
Действие романа происходит в особом мире – мире книг. Герои этой истории – библиофилы, букинисты, переплетчики и просто страстные любители литературы. По сути, это книга о других книгах.
   Клуб Дюма предлагает совершенно иное отношение к литературе. Здесь не просто читают книги от безделья, или, желая получить новую информацию. Некоторые из них ищут десятилетиями, их бережно хранят, им буквально поклоняются: «…входя в профессию, усвоил еще одно: есть книги для продажи, и есть книги, которые надо оставлять себе. Что касается последних… Библиофилия – род религии, и это на всю жизнь…»
    Это настоящее руководство для коллекционеров и прекраснейший детектив со многими загадками. Для многих читателей будет в новинку то, как устанавливается подлинность не просто по шрифту или внешним особенностям, но даже по шелесту бумаги и ее состоянию.
     Главный герой зарабатывает тем, что ищет и перепродает редкие экземпляры книг, не брезгуя идти порой на тонкий обман или махинации. Вся история строится вокруг очередного задания для героя. Уникальность поставленной задачи состоит как раз в том, какую книгу нужно найти и проверить герою. А это уже секрет. Хотите узнать, тогда рекомендуем книгу к прочтению.
Подготовьтесь к полной мистике и загадок истории. Это не легкая книга. Вы должны быть терпеливы и внимательны, если действительно хотите понять автора.
  Можете дополнить прочтение кинопросмотром: в 1999 году знаменитый режиссер Роман Полански снял по книге гениальный фильм «Девятые врата» с Джонни Деппом в роли Лукаса Корсо.


                           Альберт Лиханов. "Детская библиотека"

    Началом произведения является большое событие – запись юного героя книги в детскую библиотеку. Первая самостоятельно и осознанно выбранная книга Бориса Житкова «Что я видел», оставившая неизгладимый след в душе мальчика. Знакомство с Татьяной Львовной, бывшей балериной Мариинского театра, а теперь библиотекарем, прибывшей в маленький городок в эвакуацию из блокадного Ленинграда вместе с внуком.  Вот как описывает автор радость обретения чтения: «Я брел по заснеженной улице, лаская себя мыслью о том, как накину на плечи бабушкин платок – ведь никто меня не увидит, – придвинусь к печке, может, даже заберусь с ногами на стул и открою свою толстую книгу – есть ли наслаждение выше?».Любовь к Александру Сергеевичу Пушкину, привитая Татьяной Львовной, красной нитью проходит через все произведение. «Открой книгу Пушкина, любую, на твой выбор, почитай всего полминуты хорошо знакомые или хорошо забытые строки, и ты поймешь, что ищешь! Всегда! Всегда!».

Рекомендуем читать эту книгу всем, и детям, и взрослым, ведь это произведение о счастье читать Книги и быть Человеком с большой буквы.

                                       Людмила Улицкая. "Сонечка"

   Героиня романа Сонечка в возрасте семи лет подружилась с книгами и с тех пор не мыслила без них своей жизни. Достоевский, Тургенев, Толстой заставляли ее сердце учащённо биться в предвкушении увлекательных историй.

Девушка окончила библиотечный техникум и устроилась в подвальное книгохранилище, где ежедневно сортировала карточки каталогов и подбирала книги для посетителей читального зала.
Сонечка, как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни – любовь, семья, материнство – выбивает ее из чтения.
  Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, — и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение. Коротенькая, стильная повесть «Сонечка» показывает литературу как религию жизни.
А уж правильное ли направление выбрала героиня решать читателю…

                          

                                          Калейдоскоп забытых книг

   Сегодня издается очень много книг современных авторов с великолепной и яркой обложкой, которые хочется прочитать. Но наряду с востребованными новинками, в каждой библиотеке на полках стоят издания давно прочитанные, знакомые и любимые, но незаслуженно забытые в настоящее время. Библиотечные книги, хоть и изрядно потрепанные, «зачитанные», но в то же время – они другие. Эти книги словно живые! Когда берешь такую книгу в руки и начинаешь ее просто бегло просматривать, возникает непередаваемое чувство сопричастности к тому миру, что скрывается за старенькой обложкой.

                                Аркадий Гайдар. "Тимур и его команда"

 
Самуил Маршак называл Аркадия Гайдара «всесоюзным вожатым». «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» - книги писателя издавались миллионными тиражами и стали классикой детской литературы. А после выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков.


                             Антон Макаренко. "Педагогическая поэма"

     Антон Макаренко - известный советский писатель и выдающийся педагог. В своей «Педагогической поэме» рассказывает об огромной заботе молодого советского государства о воспитании детей-сирот, потерявших родителей в годы первой мировой и гражданской войн. Автор показывает, как бывшие беспризорные, окруженные вниманием умных и требовательных воспитателей и педагогов, становятся активными строителями новой жизни.


                         Александр Фадеев. "Молодая гвардия"

   В основу романа положены действительные события. Он посвящен борьбе молодежи Краснодона против немецко-фашистских захватчиков. В образах героев романа Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ули Громовой, Любови Шевцовой нашли отражение лучшие черты советской молодежи. А. Фадеев показал также полную опасности работу руководителей партийного подполья - Проценко, Лютикова, Баракова - создателей подпольной организации "Молодая гвардия".


               Валентина Осеева. "Васёк Трубачев и его товарищи"

     Книга, написанная сразу после войны, посвящена детям, которые повзрослели на глазах у всего мира, столкнувшись с настоящей бедой. Они прошли испытания и одержали победу не только над врагом, но и над собой. Книга состоит из трех частей, и каждая часть описывает разное время.

                    Гавриил Троепольский. "Белый Бим черное ухо"

   Гавриилом Троепольским было написано немалое количество интересных произведений. Однако, главной книгой, обеспечившей ему мировую известность, стала повесть о Биме, изданная в 1971 году. История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту шотландских сеттеров, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Неожиданно хозяину дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят в Москву, а пёс поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина и оказывается на улице. Путешествуя без надзора, Бим встречает множество людей — добрых и злых, старых и молодых, — все они описываются глазами собаки, сквозь призму её восприятия.

 

 

                                   Алексей Толстой. "Аэлита"

  «Аэлита» - последнее произведение Алексея Толстого, написанное им за рубежом.
Впервые роман был напечатан в журнале «Красная новь» в 1922 г. под названием «Закат Марса». После значительной его доработки автором роман вышел в 1923 году отдельной книгой под названием "Аэлита (Закат Марса)". В 1937 году Толстой переработал роман в повесть для Детгиза, и в таком виде «Аэлита» издаётся по сей день.
Действие романа начинается в холодном Петрограде, в котором инженер Лось после смерти жены, достроив космический корабль, решает лететь на Марс. Лететь один он не хочет, поэтому вешает объявление, в котором приглашает желающих лететь вместе с ним…

                                     Иван Ефремов. "Лезвие бритвы"

   Иван Ефремов - писатель не просто всемирно знаменитый, но великий. Классик двух жанров - исторического и фантастического, достигший в обоих жанрах абсолютного совершенства. Романы Ефремова не подвластны времени, они и теперь по-прежнему блистательны, увлекательны и свежи. Роман «Лезвие бритвы» - приключения и фантастика, древняя Индия и современная Италия, могущество паранормальных способностей и поиски легендарной короны Александра Македонского…

                               Григорий Адамов. "Тайна двух океанов"

    Григорий Борисович Адамов стал пробовать себя в роли писателя-фантаста с середины 30-х годов. Самое известное произведение Г. Адамова - роман «Тайна двух океанов», повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане. 


        Рудольф Эрих Распе. "Приключения барона Мюнхаузена"

   Рудольф Эрих Распе  (1736-1794) - немецкий писатель, поэт и историк, известный как автор рассказов барона Мюнхгаузена, в которых повествование ведётся от его имени. 11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - немецкий барон, русский поручик, ротмистр кирасирского полка, заядлый охотник и любитель выпить. Абсолютно реальный человек, при жизни ставший литературным персонажем, слава которого не меркнет уже 300 лет.